Знакомство с Амстердамом

Знакомство с Амстердамом

Амстердам в умах людей никогда не бывавших в этом городе ассоциируется только с тремя вещами: наркотиками, кварталом Красных фонарей и велосипедами. Однако, по приезду сюда становится понятно, что первые два - это развлечения для туристов, а сам город совершенно другой: свободный, но не распущенный.

Первое с чем сталкиваешься по прилету в Амстердам - это огромный аэропорт Шипхол, выбраться из которого задача не из легких. Сразу даем подсказку: просто идите прямо по указателям и не удивляйтесь, если вы прошли уже, кажется, километр, а выхода все еще не обнаружили. Местные жители позже сказали нам, что первые разы даже для них найти дорогу было довольно проблематично.

Если у вас нет трансфера до отеля, то на выходе из аэропорта вы увидите кучу автобусных остановок, около каждой из которых висят таблички с расписанием автобусов. До центра можно доехать на автобусе №197 купив квиточек у водителя или продавцов билетов рядом с остановочным пунктом (обычная машинка, которая выглядит как фургончик для продажи билетов в цирк).

Почти весь транспорт в городе принадлежит компании GVB, поэтому если вы планируете оставаться в Амстердаме несколько дней, то лучшим решением будет приобретение проездного: это выгодно и удобно. Кстати, с мая 2017 года покупка билетов на общественный транспорт осуществляется исключительно кредиткой. Интересной особенностью является необходимость обязательного check-in при входе и check-out при выходе. Для этого необходимо просто приложить свой билет к автомату и дождаться надписей «Goede reis» и «Tot ziens» соответственно. Будьте аккуратны, так как check-in или check-out может производиться только единожды, то есть вы не можете дважды «выйти» из метро: если не успеете, при второй попытке открыть турникет карточка не сработает. Нужно будет опять сделать check-in.

Наркотики

Как всем известно, легкие наркотики официально разрешены в Нидерландах. Однако употреблять их можно только в специально отведенных для этого местах: Кофешопах (Coffeeshop). Тем не менее, во время прогулок по городу можно не раз попасть в клубы наркотического дыма, испускаемого прохожими и, поверьте, это не самое лучшее что может произойти в вашей жизни. К слову, самих кофешопов здесь много. Порой кажется, что они буквально на каждом углу. И, как водится, аромат здесь специфический.

Опять же, кофешопы это развлечение преимущественно туристическое. Местные жители или не курят, или употребляют по минимуму. Большинство горожан трудно назвать растоманами. Знакомые, живущие в Амстердаме, признались, что пробовали марихуану один раз и не стремятся повторить.

Квартал Красных фонарей

Проституция в Нидерландах была признана профессией в 1988 году. Сейчас девушки данной специальности имеют регистрацию, медицинскую справку, собственный офис и профсоюз, который находится здесь же: напротив самой старой церкви Амстердама (Oude Kerk).

Всеми известный квартал Красных фонарей мы посетили только на 3 день нашего пребывания в Амстердаме. Ехали мы туда подготовленными: только ленивый не предупредил нас, что красивых девушек в витринах мы не заметим, но не будем распространять оценочные суждения…

Здесь сосредоточено все так или иначе связанное с сексом: театры, магазины с игрушками и видео для взрослых, музеи. И естественно, здесь бродят толпы туристов. А где туристы, там и кофешопы, магазины с «магическими» печеньками и кексиками. Поэтому если в какой-то момент вы соскучитесь по толпам людей, то вам обязательно необходимо посетить это место.

Велосипеды

Велосипеды здесь по всюду. Амстердам можно назвать раем для велосипедистов, а значит и адом для пешеходов. Даже несмотря на замечательную систему велодорожек, перейти дорогу становится настоящим приключением, так как велосипедный трафик порой кажется нескончаемым. И если на вашем пути нет светофора, то остановить этот поток - большая проблема. Но даже если вы переходите дорогу по светофору, не значит, что вы не будете сбиты велосипедом, так как не все светофоры ограничивают их движение. Поэтому будьте чрезвычайно внимательны переходя дорогу.

Какими бы страшными не звучали наши слова, но благодаря велосипедам на дорогах Амстердама мы не увидели ни одной пробки. Складывается ощущение, что абсолютно все передвигаются, крутя педали.

Культурная программа

Если главной целью вашего приезда является посещение музеев, наиболее выгодным вариантом может стать покупка «I Amsterdam City Card». Она обеспечивает бесплатный вход во многие музеи и проезд на всех видах городского транспорта.

В музейном квартале расположены популярные музеи Амтердама. Самыми посещаемыми музеями можно считать Рейксмюсеум (Rijksmuseum) и Музей Ван Гога. Но о них по порядку.

Rijksmuseum

Рейксмюсеум входит в список двадцати самых посещаемых музеев мира. Здесь находится огромная коллекция живописи начиная 1100 годом и заканчивая 2000-м. Билет в музей стоит покупать заранее на сайте музея или у других агентств (например: Tours&Tickets).

Предупреждаем заранее, что с большими сумками/рюкзаками в музей не пропустят, что объяснимо. К примеру, самая известная картина в музее «Ночной дозор» Ребрандта была испорчена 3 раза: её резали, царапали и даже обливали серной кислотой. Музей оборудован бесплатными камерами хранения, в которых можно оставить свои вещи на время посещения.

Наибольшее количество посетителей музей принимает с 11 утра до 2 дня, поэтому лучше выбираться сюда пораньше и сразу бежать на 3 этаж. Именно там находится «Ночной дозор». Уже к 11 часам возле этой картины собирается огромная толпа народа и пробраться к ней действительно трудно.

Музей Ван Гога

Музей состоит из двух частей: в первой располагаются временные выставки, а во второй - коллекция картин Ван Гога и художников, повлиявших на его творчество.

Билет на посещение лучше купить заранее на сайте музея или у агентства, которое мы указали выше. Здесь, как и в Рейксмюсеум, вас попросят сдать сумки и рюкзаки. Однако в отличии от главного музея Амстердама для этого вам придется отстоять очередь и сдать вещи в гардероб.

Любопытная ситуация произошла с нами во время посещения музея. Наиболее тихими часами утром считается время с 9:00 до 10:30 и вечером с 15:30 до 16:30. Но придя к 10 утра мы обнаружили просто невероятные по своим размерам очереди буквально к каждому полотну. К 13:00 людей стало гораздо меньше.

Amsterdam Arena

Поклонники футбола наверняка захотят посетить домашний стадион амстердамского футбольного клуба AJAX, что довольно просто, так как на стадионе каждый день проводятся экскурсии. Билет можно приобрести как на самом стадионе, так и на официальном сайте.

Экскурсия проводится сразу на двух языках: голландском и английском. За это время вам покажут не только само поле, но и раздевалки команд, комнату для пресс-конференций, комнаты охраны, операторов и т.д. Вы узнаете, как стадион готовится к играм и как быстро трансформируется из футбольной площадки в огромную концертную арену.

Еда и напитки

Одним из основных блюд, которые необходимо попробовать в Голландии является maatjes haring или маринованная селедка. Она продается в небольших синих киосках с аналогичной надписью. В интернете существует огромное количество статей, в которых авторы описывают эти киоски как явление очень распространенное, однако за 5 дней пребывания мы встретили их только дважды. Одно из этих двух мест вы можете увидеть на карте ниже.

Общее впечатление

Амстердам нельзя назвать чистым городом: огромное количество туристов оставляет за собой окурки, переполненные урны, да и сами местные жители не отстают. Часто на улицах можно встретить кучу мусорных мешков, сложенных прямо по середине тротуара. Причина этому - узкие улочки в которых невозможно разместить контейнеры для сбора мусора. Однако городские службы стараются убирать эти нагромождения мешков довольно оперативно.

Амстердам - город который нужно прочувствовать и для этого совсем не обязательно ехать в квартал Красных фонарей или толкаться в толпах туристов на самых оживленных улицах. Чтобы почувствовать, чем живет этот город, необходимо просто свернуть в первую попавшуюся тихую улочку, посмотреть на мерно покачивающиеся на волнах плавающие жилища и увидеть, как радуется весь город победе их любимой футбольной команды.

Комментарии

Оставить комментарий