Жизнь одной гейши

Жизнь одной гейши

Жизнь гейш окутана тайной. О них мы знаем в большинстве случаев из книг/фильмов/сказок. Пришло время рассказать об одной из самых известных, скандальных и загадочных девушек: о Терухо, или «гейше с 9 пальцами».

гейши
1. В золотой век гейш (сентябрь 1868 -  июль 1912) эти девушки были равноценны нынешним знаменитостям, моделям и актрисам.

гейши
2. Гейши были объектами вожделения мужчин и зависти женщин. Их уровень жизни обуславливался физической красотой и японской культурой.

гейши
3. Терухо сама научилась читать и писать, и стала автором многих книг. В то время, когда богатые люди могли позволить себе побывать как на выступлениях, так и в обществе гейш, менее привилегированным людям оставалось довольствоваться открытками с изображением девушек в различных нарядах и позах.

гейши
4. Родилась девушка в 1896 году, в Осака. Настоящее имя гейши Татсуко Такаока. Как и многие гейши, Терухо попала в таинственный мир в 12 лет. Она была незаконнорожденной, поэтому отец продал ее в эту профессию. Как маико (проходящая обучение гейша), Терухо была известна под именем Чиоха. В 1911 году она переехала в Токио и стала работать в Сеико (самом известном в Восточной Японии доме гейш). После 2 месяцев работы она взяла имя Терухо, что означает «яркая страница» и стала гейшей.

гейши
5. Жизнь Терухо в качестве ученицы была сложной. После продажи отцом, девочка выставила на торги свою девственность по самой высокой цене. В то время богатые покровители могли приобрести девственность маико. Покупателем оказался председатель фондовой биржи Осака. Это событие оставило тяжелый след на гейше, которая после призналась: «Неосознанно я очернила себя и не смогу никогда от этого отмыться». Ей было тогда 13 лет.

гейши
6. В этом же возрасте Терухо увлеклась актером по имени Итикава. Влечение оказалось взаимным. В то же время гейша уже была помолвлена с 2 мужчинами (в 13-то лет). Одним из них был Соуб Отомин. Он и стал впоследствии причиной получения Терухо своего знаменитого прозвища.

гейши
7. Отношения с Итикава у гейши скоро закончились и, убитая горем, она начала искать утешение в женихе. Как гласит история, Отомин бросил свою жену ради маико. Некоторое время пара была без ума друг от друга, однако это не продлилось долго. В курортном городке Бэппу Соуб обнаружил в вещах Терухо фотографию ее первой любви. Помолвка была расторгнута.

гейши
8. Несмотря на тоску о Итикава гейша обезумела от потери жениха и прошла болезненный ритуал, отрезав часть мизинца. 

гейши
9. Она обвязала руку струной от музыкального инструмента и по ее словам: «Придерживая струну четырьмя  пальцами левой руки, я повернула лезвие вокруг мизинца. После обернула левую руку носовым платком и ударяла ей о стол снова и снова, пока часть пальца не отвалилась. После преподнесла отрезанную часть бывшему жениху. Его реакция остается тайной.

гейши
10. Пример преданности и раскаяния привел в восхищение коллег девушки и привел Терухо в Токио, где завистники начали называть ее гейшей с 9 пальцами. Там она воссоединилась с Отомином, однако не надолго. Терухо общалась с богатыми влиятельными мужчинами, пока в 22 года не вышла замуж.

гейши
11. После замужества Терухо со своим мужем биржевым брокером (и развратником, к слову) уехали в США. Здесь гейша и познакомилась со своим любовником, первым японским актером в Голливуде Сессью Хаякава. Также у Терухо был бурный роман с женщиной, известной только как Хильдегард. Все увлечения продолжались вплоть до возвращения семейной пары в Японию.

гейши
12.  В Японии брак Терухо стал невыносим, и она возвращается в США, где встречает своего любовника Хаякава. Был ли роман между ними – не известно, однако спустя некоторое время гейша уезжает в Лондон, где у нее появляется единственная дочь. К сожалению, о жизни дочери гейши ничего не известно. 

гейши
13. После Терухо вновь возвращается в Японимю и снова работает гейшей, затем вновь выходит замуж. Вторым мужем ее стал профессор медицины. Однако Терухо не может жить в браке и возвращается к огромному количеству любовных связей. После она не может работать гейшей, открывает бар, издает книги, публикует стихи, работает в качестве актрисы и модели. 

гейши
14. В 39 лет Терухо уходит в буддийский женский монастырь, срезает волосы и становится главным священником храма. Свое имя женщина изменила на Чи Се, что означает «умный свет». В 1995 году Терухо скончалась в храме в возрасте 99 лет. 

гейши
15. Она остается одной из самых известных гейш Японии всех времен. 

Все фотографии: Okinawa Soba

По материалам: http://environmentalgraffiti.com

Комментарии

Оставить комментарий