В гостях у Пражских монахов

В гостях у Пражских монахов

Часто это заведение просто называют «У монахов». Открылась пивоварня на территории Страговского монастыря где-то в 1400 году и до сих пор производит несколько сортов прекрасного пива. Интересно, что в «Страгов» есть пиво, которое варят не весь год, а только в определенный сезон. Его так и называют – сезонным.
Бочонок у входа в пивоварню Страгов

Не заметить пивоварню сложно, около нее всегда много народа. Можно даже встретить людей стоящих на улице и пьющих пиво прямо из бокалов в самом центре монастыря. Потому если вы увидите такую картину, знайте, вы на месте.
Меню у входа в пивоварню Страгов

Как и во многих заведениях Праги, около входа можно увидеть меню и сразу оценить, стоит ли вам идти наполнять свой желудок тем, что подают за дверями или нет. В пивоварню «Страгов»? Идти не задумываясь!
Меню у входа в пивоварню Страгов

Мы решили не заходить внутрь, потому сели за стол прямо на улице. Был октябрь. В это время в Праге очень тепло, но, даже не смотря на это, около каждого стола стояла электрическая печка. Холодные порывы ветра иногда заглядывали под наш навес, но тепло печи не давало нам замерзнуть и мы чувствовали себя просто превосходно.

Подошедший официант принес нам вот такие подставки под тарелки. Так что мы могли спокойно кушать, пить и изучать процесс пивоварения.
Салфетка с процессом приготовления пива в пивоварне Страгов

Пивное меню отдельное. И в зависимости от поры года, может быть разным.

Пивное меню в пивоварне Страгов Пивное меню в пивоварне Страгов

Официант поняв, что мы русскоговорящие, принес нам меню на русском.
Меню в пивоварне Страгов

В пивоварню к монахам ходят разные люди. Стол нам уступили немцы, а недалеко от нас сидели русские, которые сразу заказали огромный алюминиевый кувшин с пивом.
Столы под навесом в пивоварне Страгов

Начали мы со светлого пива. Надо сказать, что вкус чешского пива непередаваем. В каждой пивоварне, он по-своему прекрасен и уникален. Мне кажется, что невозможно найти в Праге две пивоварни, в которых будет одинаков хотя бы один сорт пива. У каждого свои рецепты, которым уже ни одно столетие.
Светлое пиво в пивоварне Страгов

В пивоварне «Страгов» можно попробовать «Суп в хлебе». Даже не можно , а нужно. На обычной тарелке вам принесут хлеб в форме маленького чугунка.
Суп в хлебе в пивоварне Страгов

Сняв хлебную корку …
Суп в хлебе в пивоварне Страгов

Почему-то всегда задается вопрос, можно ли есть хлеб. Не знаю, как принято, но я ел «тарелку» вместе с супом.
Суп в хлебе в пивоварне Страгов

Любой человек приезжающий в Прагу просто обязан попробовать чешское пиво и чешскую кухню. Так называемое «вепрево колено» готовят почти в каждом заведении с национальной кухней. И не думайте, что сможете съесть это блюдо в одиночку.
Вепрево колено в пивоварне Страгов

Мы попали в тот момент, когда можно было купить темное пиво называемое Antidepressant. Как оказалось это пиво варят к той самой поре, когда люди не очень любящие осень начинают грустить по ушедшему лету. И знаете, оно действительно помогает. Весь вечер меня раздражала летающая рядом оса, но после 3 бокала я с ней даже подружился и давал кушать из своей тарелки мясо вепря.
Темное пиво в пивоварне Страгов

Пиво здесь варят в огромных медных чанах стоящих прямо в заведении.
Бочонки в которых варят пиво в пивоварне Страгов

Бочонки в которых варят пиво в пивоварне Страгов

Все сорта пива можно купить и в бутылках. Так что если и везти из Праги пиво, то только такое.
Бутылки с пивом в пивоварне Страгов

Внутри все говорит о его исторической ценности. Старые фотографии на стенах так и намекают на то, что это пиво несколько столетий назад тоже варили. Но только тогда здесь были другие люди, и все было по-другому. Все кроме пива. Вполне возможно, что и сам Франциск Скорина, уехавший в Прагу в 1535 году. Мог захаживать в тогдашнюю пивоварню «У монахов».
Интерьер в пивоварне Страгов

Интерьер в пивоварне Страгов

Комментарии

Оставить комментарий