Туман над Сингапуром

Туман над Сингапуром

Тяжелое облако окутывает город. Только скудные очертания можно увидеть сквозь туман. Дороги кажутся змеями, уходящими в ужасающее небытие. Все выглядит как декорации к фильму ужасов, однако, к сожалению, это не выдумка. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
1. Фотограф Дэвид Форд в маске, которую вынуждены носить жители Индонезии, Малайзии и Сингапура. (Фото: David Ford)

Люди, отважившиеся остаться в городе, приняли все необходимые меры предосторожности от токсичного дыма, или как его здесь называют – «дымка». Причина появления этого тумана – лесные пожары в Индонезии. Они случаются ежегодно и приносят много бед экологии. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
2. Здания едва выглядывают из тумана. (Фото: David Ford)

Дымка не только неприятно пахнет, она еще невероятно опасна. 21 июня 2013 года организация по определению норм загрязнения в Сингапуре определила туман на 401 балл. До этого времени наихудшим показателем было 226 баллов, зафиксированных в 1997 году как Южно-Азиатская катастрофа. По данным организации, дым в 200 баллов считается вредным, а в 300 баллов – опасным. Согласно данным Телеграфа, 400 баллов обозначает уровень дыма, опасный для жизни больных и пожилых людей. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
3. Снимок Petronas Towers  в 2010 году. В 2013 это выглядит намного хуже. (Фото: Roberto Arias)

Если в Сингапуре дым плачевно влияет на качество воздуха, то в Малайзии это воздействие намного больше. 23 июня в южной части Джохора был объявлен уровень загрязнения в 750 баллов – в 2 раза больше, нежели в Сингапуре.

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
4. Это обычно переполненная улица, однако сейчас людям лучше оставаться дома. (Фото: David Ford)

Жители Малайзии и Сингапура были предупреждены о необходимости принять меры предосторожности. Множество школ было закрыто, службы доставки еды временно приостановили свою работу, а рейсы в Сингапур были отложены. Войска Сингапура были возвращены из полевых учений. Неудивительно, что количество пациентов обращающихся к докторам с проблемами глаз, кожи и дыхательной системы возросло. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
5. Маска – это необходимый аксессуар для выхода из дома. (Фото: David Ford)

Итак, откуда же пришел этот разрушительный, опасный для жизни дым? Ответ на этот вопрос кроется в проблеме экологии. В Индонезии вырубают и сжигают деревья. В соответствии с данными официальных источников, здесь горит территория размером около 3000 гектаров. Это  проблемный регион, нуждающийся в охране. Иногда устанавливаются жесткие правила по нахождению в Индонезии. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
6. Облако дыма придает Сингапуру мистический вид. (Фото: David Ford)

В 2013 спутники НАСА смогли проследить путь от пожара до Сингапура и Малайзии. Люди эвакуируются из своих домов из-за густого тумана, огонь разрушительно повлиял на большие районы частных владений. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
7. Это выглядит как декорации к фильму Стивена Кинга «Мгла» (Фото: David Ford)

Вырубка и сжигание практикуется фермерами и компаниями для того, чтобы освободить землю как можно более дешевым способом. В Индонезии таким образом освобождается место для новых плантаций оливкового дерева.

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
8. Это облако дыма выглядит как туман на поверхности моря.(Фото: David Ford)

Проблема этих пожаров в том, что огонь распространяется на торфяники, и пожарникам очень трудно бороться с таким пламенем. Торф очень горючий и пламя может распространяться до 4 метров под землей. «Мы тушим пожар около часа или 2, чтобы очистить гектар», - рассказал руководитель природных ресурсов Ahmad Saerozi агентству Франс пресс. «К тому времени пожар может начаться в другом месте».

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
9. Очень тяжело разглядеть хоть что-то за толстым слоем дыма.(Фото: David Ford)

В Сингапуре существует множество споров, кто виноват в отсутствии контроля, борьбы против возникновения пожаров. Министр окружающей среды Сингапура Vivian Balakrishnan призвал Индонезию к борьбе с источниками пожара. И по данным на 2013 год Индонезия является единственным членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которая не подписала соглашение о трансграничном загрязнении, которое было создано в 2002 году. Однако одной Индонезии с этой проблемой не справиться. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
10. Около берега туман не так плотен.(Фото: David Ford)

НАСА были предоставлены данные для Гринпис относительно горячих точек на Суматре. Были найдено около сотни очагов возгорания в Индонезии, Суматре и Малайзии. Согласно заявлению главе Гринпис по Индонезийской лесной компании Bustar Maitar: «Пожары имеют опустошительное влияние на природу и ввергают в хаос жителей пострадавших регионов».

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
11. Вдалеке от тяжелого дыма все кажется монохромным.(Фото: David Ford)

Гринпис призвал проверять производителей масла на подобные противозаконные действия. Глава компании Гринпис по лесам Южной Азии Yuyun Indradi поддерживает этот тяжелый способ борьбы с пожарами: «Мы столкнулись с такими трудностями, как отсутствие прозрачности в работе правительства, неполнота карт, отсутствие необходимых  данных. Это значительно затрудняет нашу работу».

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
12. Гулять по парку – не самое приятное занятие, когда тебя окружает облако дыма. (Фото: David Ford)

Компании по производству масла в пожарах обвиняют фермеров. Однако премьер-министр Сингапура Lee Hsien Loong и министр иностранных дел K. Shanmugam склонны считать, что поджоги начали практиковать именно крупные компании, нежели фермеры. 

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
13. Сейчас с колеса обозрения любоваться нечем. (Фото: David Ford)

В Индонезии пожарными принимаются всевозможные меры по борьбе с огнем, в том числе и «бомбардировки водой». Малайзия и Сингапур обязались предоставить пожарникам все необходимое.

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
14. Сингапурским автомобилистам рекомендуется быть крайне осторожными. (Фото: David Ford)

Однако отношения между странами напряженные. Один из министров Индонезии на просьбу Сингапура ответил так: «Сингапур не должен вести себя как маленький ребенок, поднимая шум не из-за чего». На это в социальной сети министр Сингапура Goh Chok Tong написал: «Ребенок задыхается, как может он не кричать?».

Сингапур, дым, пожар, туман, катастрофа
15. Спортивные соревнования приостановлены. (Фото: David Ford)

Министр иностранных дел Shanmugam пообещал поднять этот вопрос на встрече ASEAN в Брунее. Только остановив выжигание деревьев можно предотвратить такие катастрофы в странах. 

По материалам: http://environmentalgraffiti.com

Комментарии

Оставить комментарий