Брюгге - столица Западной Фландрии

Брюгге - столица Западной Фландрии

Брюгге - небольшой и прекрасный городок в Бельгийской провинции Западная Фландрия. Исторический центр города довольно большой, красивый и малолюдный, что, к огромному сожалению, не всегда плюс, но обо всем по порядку.

Первое что бросается в глаза в Брюгге это полное отсутствие людей на улицах в вечернее время. Складывается впечатление, что город просто вымирает, по крайней мере так было во время нашего визита в начале мая. Дело в том, что много туристов приезжают сюда исключительно на день и к вечеру покидают город, а оставшиеся разбредаются по кафе да ресторанам.

В Брюгге не так много развлечений для искушенного туриста. Набор стандартный: всевозможные экскурсии, музеи, церквушки, катание на лошадях и лодках. Сюда же добавьте посещение нескольких местных пивоварен.

Недалеко от центра находится парк Minnewater с одноименным озером, которое русские гиды пристрастились называть озером Любви и объяснять это красивой легендой. Мол была девушка, звали её Минна. Был у нее любимый мужчина (Стромберг) и, как водится, нелюбимый. Собственно, за последнего и было решено выдать её замуж, пока любимый воевал с римлянами. От горя девушка убежала в лес, где и умерла. Найдя её Стромберг перегородил русло реки, в нем похоронил Минну и пустил реку на место.

От озера отходит канал, где плавают лебеди, с которыми в свою очередь тоже связана то ли легенда, то ли исторический факт.

Начнем с исторической информации. В 1477 году Мария Бургундская подписала "Великую привилегию", которая урезала в правах градоначальников и давала народу право на вооруженное восстание. После её смерти, супруг герцогини Максимилиан вызвал недовольство горожан Брюгге. Пытаясь подавить восстание, он был схвачен в плен вместе с советником. Советника казнили, а герцога выпустили после подписания документа, ограничивающего его власть.

А теперь сказочное продолжение. Максимилиан Габсбург приказал держать лебедей в память о казнённом в Брюгге советнике. Не спрашивайте где логика между историческими фактами и легендой. Мы её не нашли. По крайней мере нам до сих пор не понятно, как ограниченный во власти герцог смог приказать на веки вечные держать лебедей.

Рядом с парком находится бегинаж - небольшая обособленная территория на которой сейчас проживают одинокие женщины и монахини. Раньше здесь жили бегинки (женщины, которые вели практически монашеский образ жизни). Однако к католической церкви это не имеет никакого отношения. Барышни не подчинялись никакой иерархии, не отказывались от брака и имущества, не принимали никаких обетов, а зачастую и вовсе были еретичками. Они занимались общественно полезными делами, такими как воспитание сирот и рукоделие. Часто здесь жили жены крестоносцев, когда те уходили в походы. Если муж возвращался - женщина уходила из бегинажа, нет - оставалась на попечении у богатых господ (именно они и финансировали общины).

Для того чтобы попасть на территорию бегинажа в Брюгге необходимо пройти по небольшому мостику. На территории запрещено шуметь, фотографировать со вспышкой и всячески мешать жителям. Но по секрету скажем, что это не останавливает туристов.

Транспорт

Доехать до Брюгге довольно просто. Билеты на поезд с Брюсселя можно купить еще дома. Кстати, это довольно удобно если вы боитесь, что не сможете разобраться как пользоваться автоматом для покупки квитков, и точно знаете в какой день куда поедите.

Купить билеты можно на двух сайтах компании NMBS/SNCB (http://www.belgianrail.be/ и https://www.b-europe.com/). Второй, кстати, позволяет покупать их для передвижения не только по Бельгии, но и по всей Европе. Билеты на поезда 2-го класса не определяют конкретного времени поездки и действуют в течение дня, который указан вверху билета. С таким квиточком на руках вы просто можете идти в поезд. За пять поездок на поездах в Бельгии мы три раза встретили контролеров. Судите сами, но хотя риск дело благородное, видимо, не стоит пробовать ездить "зайцем".

Как мы уже писали выше, центр города довольно большой, однако не настолько, чтобы нужно было беспокоиться о транспорте. Если вам все же надоест ходить пешком, то можете воспользоваться обычными автобусами.

Еда и напитки

Готовясь к поездке в какой-либо новый город, мы всегда стараемся найти информацию о местах, где можно вкусно покушать и, чего скрывать, выпить. Отыскать хорошие заведения в Брюгге не так и сложно. Место туристическое, информации предостаточно, однако есть одна особенность: время работы заведений. Дело в том, что многие кафе/рестораны работают до 5-6 часов вечера, когда остальные в это время только открываются. Поэтому если вы любите заранее определяться с местами для перекуса, то придется удостовериться, что выбранное вами заведение работает в выбранное время.

Все путеводители советуют в Бельгии покупать шоколад и действительно если вы никогда не пробовали бельгийских трюфелей, то вы где-то повернули не туда 🙂. Они очень отличаются от конфет, произведенных на постсоветском пространстве. Купить их можно буквально на каждом шагу, конечно не очень дешево. Маленькая упаковка конфет стоит примерно 10 евро, но поверьте деньги вы потратите не зря.

Регион Западная Фландрия является родиной Фландрийского красного эля: кислого пива чем-то напоминающего красное вино. Мы настоятельно рекомендуем попробовать Rodenbach Grand Cru, Rodenbach Caractère Rouge и Duchesse de Bourgogne. К слову, купить пиво можно практически повсеместно. Но все же стоит отдавать предпочтение специализированным магазинам, а не мелким арабским лавочкам. Там и выбор лучше и цены порой приятнее.

Общее впечатление

Брюгге - красивый городок, посещение которого не будет пустой тратой времени. Если вам комфортно в тихом спокойном месте, то здесь можно провести и весь отпуск прогуливаясь по узким мощеным улочкам, поедая вкуснейший шоколад и захаживая в кабаки за местным пивом. Однако если вас тянет на приключения, и вы привыкли к более активному времяпровождению, то Брюгге может показаться слишком скучным поэтому не задерживайтесь здесь и поезжайте в Брюссель.

 

Комментарии

Оставить комментарий