Джоель Питер Уиткин, искусство не для слабонервных

Джоель Питер Уиткин, искусство не для слабонервных

«Я или психопат с острейшим эстетическим вкусом, или же потрясающе здоровый человек. Как бы то ни было, я знаю, что ничем не смогу себе помочь. Ведь это то, для чего я был рожден.» Джоэль Питер Уиткин

Людям со слабенькой психикой, словом, как и особо впечатлительным человечкам фотографии Джоэля Питера Уиткина (Joel Peter Witkin) лучше не смотреть. Этого человека обвиняли в подрыве моральных устоев, его выставки запрещались. Американский фотограф не гнушается ни прекрасных дам, ни людей с физическими дефектами, ни трупов. Как признается сам Уиткин, никого шокировать он не хочет, а просто показывает мир, каким видит его сам. На выбор сюжетов главным образом повлияло событие, произошедшее в детстве Питера…

«Мне было лет 6, мы с матерью и братом-близнецом шли в церковь. Тут вдруг мы все услышали жуткий скрежет железа, лязг колес. Мы увидели, как перевернулась машина. В последовавшем хаосе меня просто потеряли. Я потом понял, что мать помогала людям, а брат был с ней. А я вот остался стоять в одиночестве - и так как мне было всего шесть лет и ничего подобного я в жизни не видел, я просто глаз не мог оторвать от этой машины, завороженный тем, как она была красиво освещена, игрой света и тени. И неожиданно из этой тени прямо на солнечный свет выкатилось что-то, что я подумал, было детским мячиком, но оказалось головой девочки. Я не понимал, что делаю, я хотел ее поднять, но тут меня отвели в сторону – может быть, это была моя мать. В каком-то смысле я очнулся только на следующий день. Это было сильнейшее впечатление детства и это стало чем-то вроде первого фотографического опыта, в глобальном смысле. Эта голова как бы стала камерой, потому что я вдруг посмотрел на себя со стороны: вот я, маленький ребенок и она ребенок, но она была мертвой, а я живым. И всю свою жизнь я очень-очень хотел снова почувствовать эту странную глубину, силу, пучину. Поэтому я фотографировал самоубийства в армии – потому что смерть это часть жизни. Может быть, если бы этого не случилось, я был бы другим человеком и делал бы другие работы. Но я не могу противиться реальности, не могу из нее убежать – и этот случай изменил меня» - рассказывает в своем интервью Уиткин.

Работы Джоэля Питера Уиткина сравнимы с поэзией Шарля Бодлера. Многих они ужасают, многих восхищают, но оставить кого-то равнодушным не могут. Уиткин не занимается коммерческой фотографией, не пропагандирует различного рода идеи. Он просто творит.

Комментарии

Оставить комментарий